技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >力控智慧管廊一体化运维平台, 守护城市运行“生命线”

力控智慧管廊一体化运维平台, 守护城市运行“生命线”

供稿:北京力控元通科技有限公司 2020/1/16 9:58:53

0 人气:30

  • 关键词: 力控 慧管廊一体化运维平台
  • 摘要:力控科技智慧管廊解决方案是利用先进的传感器、物联网、大数据、云计算、GIS(+BIM)等技术,构建可视化、数字化、智能化综合管廊管控平台,实现管廊和管线的自动感知、实时监控、智能报警、在线运维、应急处理等,提高综合管廊的安全管理水平,减少各类事故的发生,推动城市向“新型智慧城市”发展。

一、方案概述

力控科技智慧管廊解决方案涵盖管廊基础设施及其附属设施建设、智慧管廊一体化平台建设,以及管廊监控与预警系统、智能运维系统的建设。综合管廊基础设施包括:消防系统、通风系统、供电系统、照明系统、排水系统、标识系统等。

二、设计目标

构建智慧管廊实时信息共享服务中心,实时采集、更新管廊本体及管线的各类监测数据,并进行集中实时监控、趋势分析、智能报警等,为相关业务部门提供数据服务。

构建智慧管廊高效运行管理中心,收集并处理管廊相关的各类管理信息,进行集中管控、日常维护、检维修、远程运维,以及优化控制。

构建智慧管廊完备的综合服务管理中心,实现各相关部门的业务协同处理、应急联动与指挥等。

构建智慧管廊精准的数据分析决策中心,统一、规范各业务部门的数据接口,实现综合管廊大数据的汇总、挖掘、统计与分析,为管理部门提供精准的决策分析支持服务。

三、系统架构

系统网络架构如下图所示:

image.png

系统功能架构如下图所示:

image.png

四、系统特点

1、综合管廊基础设施全面接入。消防系统涵盖:火灾报警、灭火系统、可燃气体报警等;通风系统涵盖:环境及设备监控、与火灾报警系统联动、与可燃气体报警联动等;供电系统涵盖:电力监控、电气火灾监测、消防设施电源监控、电能计量分析监测等;照明系统涵盖:普通照明、应急照明监控,以及应急疏散指示等;排水系统涵盖:排水泵远程监测、智能控制,以及排水液位监控、爆管监测等;标识系统涵盖:各种说明性标识、警示类标识、疏散标识。

2、安全、完备的网络规划。控制环网,接入环境与设备监控子系统的PLC、电力监测子系统、能源管理子系统、智能照明子系统等;安防环网,接入视频安防子系统的监控摄像机、出入口控制系统(门禁和智能井盖,根据设备控制方式,井盖也可接入PLC系统)、入侵报警系统(双鉴探测器、主动红外对射报警系统,根据设备控制方式也可接入PLC系统);电子巡更机人员定位系统等;消防环网,接入电气火灾子系统、消防设备电源子系统、分布式光纤测温DTS子系统、可燃气体报警监控子系统,以及火灾报警子系统、防火门监控子系统等;通信网络,工业电话采用网络电话,接入消防电话与调度电话。

3、实时监控、有效预警。基于GIS,以三维动画效果展示,支持移动、坐标定位、缩放、量测、分层等,能够形象、直观地跟踪、监测管廊;符合电力特性,支持四遥处理、SOE报警事件、录波曲线、电力图库等,支持遥控,遥调,复归,闭锁等操作;支持门禁、周界等安防信息集成;支持消防系统集成,支持消防报警、联动逻辑处理等;支持主流视频设备集成,云台控制、视频截图、视频联动及报警信息集成;支持实时/历史趋势分析、系统状态监控、实时/历史报警管理,提供声光电提醒,报警分级、分组,报警过滤,报警切画面,报警联动,报警统计等。

image.png

image.png

4、便捷、智能的远程运维与监控。通过物联网传感技术的运用,实现管廊基础设施的信息化、可视化管理;通过移动终端的APP管理系统,实现综合管廊巡检、运维、应急处理的便捷化、高效化管理。对于进入管廊的操作人员和维修人员进行远程安全监控,实现人员从进入管廊、到达作业位置、作业区环境、作业情况、到作业完成离开管廊的全过程进行可视化、远程自动监控,并自动形成操作记录。

5、智能化安全应急指挥与辅助决策。利用互联网技术、云计算和大数据分析技术,以地理信息系统、数据分析系统、信息展示系统为手段,实现综合管廊应急数据的收集、分析及辅助决策,对应急资源进行组织、协调,启动应急预案,对应急情况进行有效管理与控制。应急指挥系统可以实现与视频、流程图、报警等的联动。

 

五、应用行业及案例

力控科技智慧管廊解决方案可以应用于城市、区县综合管廊,以及各类产业园区管廊管理。我们的主要客户包括:六盘水市地下综合管廊。

六、客户价值

智慧管廊管理平台可以对管廊的运行、运维和运营安全进行管理与监控,而且在不同阶段对管廊有不同的安全要求,通过可视化远程自动监控,将可能出现的险情消灭在萌芽状态,避免造成重大的经济损失,保障国家及人民群众的生命财产安全。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 北京力控元通科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=36523)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般