新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >焦虑带不来订单,信心才是试金石

焦虑带不来订单,信心才是试金石

供稿:中国工控网 2020/3/25 14:51:24
0 人气:--

3月23日,A股低开低走。截至收盘,沪指跌3.11%报2660.17点,失守2700点。美股更是十天之内4次熔断,哪怕从不关注股市的人,也从新闻报道中知道了一个“可怕”的词:熔断。

blob.png

没有人可以预料,明天和意外哪个先来。疫情给全国中小企业吃了当头一棒,意外来的突然,明天还要继续。疫情导致市场整体需求萎缩,产能供应链需求减少,成本上升,复工复产只是第一步,摆在全国中小企业面前最现实的一个难题就是:复工之后,我的新订单在哪里?

据海关总署最新消息显示,今年1-2月份,中国外贸进出口总额4.12万亿人民币,下降了9.6%,其中,机电产品出口1720亿美元,同比下降16.2%,服装出口160.62亿美元,下降20%,纺织品出口137.73亿美元,下降19.9%,塑料制品出口81.57亿元,下降16%,外贸形势严峻复杂,外需可能会受到进一步拖累。

比焦虑更重要的是信心

疫情还在蔓延,焦虑也在放大。加上美股熔断打击了全球市场信心,人们对未来市场经济走向更加不确定,投资者谨慎投资,消费者需求减弱。国内外市场行情不景气,进出口贸易需求萎缩,会进一步传给上下游供应链厂家,对于自身抵抗力较弱的中小企业来说,被迫取消订单、无单可接的例子比比皆是。

blob.png

blob.png

纵观整体社会,媒体圈内,能看到太多带有焦虑、悲观色彩的文章,诚然这些情况确是当下中小企业面临的严峻问题,但是网络上充斥着各种夸大的声音,大家都很难辨别哪些消息是真的,哪些消息又是假的。

焦虑成为一种习惯,必然会对人们的思维和行动产生影响,乃至左右企业家和员工的行为。但只焦虑有意义吗?答案当然是:NO。在这里,我们不卖焦虑,我们想说:比订单更重要的是信心。

我们用了半个月时间,电话采访了近百家中小企业,他们分布在长三角、珠三角和西北地区,我们得到的企业实际情况与这些所谓“焦虑”文章截然不同。即使生意只有去年同期30%的企业,对未来依然充满信心。

思考:如何提高企业自身免疫力

blob.png

随着新冠疫情逐渐得到控制,市场情绪终将回归平稳,之前被暂时压抑了的消费、投资等需求也将逐渐得以释放,并迅速反弹。

疫情对大多数行业都有影响,既是一次大风浪,也是一块试金石。企业该如何应对困境,谋求发展,在危机中迎来春天,是每一位企业管理者必须思考的紧迫问题。对于中小企业来说,更要调整好心态,主动抓住目前的一些新市场机会。


稳住现金流

在工控小编的交流中,发现影响最大的就是那些中小型且灵活度不高的企业。虽然现在出台了各种专项扶持政策,旨在通过减税降费、延迟缴纳社会保险、加大金融服务力度等手段来帮助中小企业渡过难关。但像减免社保、房屋租金等对于稳住现金流来说可谓杯水车薪,起不到太大的作用。

所以,对企业而言,现金流在非常时期太重要了,加强库存销售,加强应收账款回收,同时全面降低成本,要尽最大限度减少固定费用支出,充分利用最新出台的贷款政策,提高现金流的持有量,无论是缩减开支还是开源节流,一切的努力都是为了让现金流更充沛。


维护老客户

很多企业受疫情的影响,失去了整个二月份的宝贵时间,下游企业急切地等待着他们所需的产品。如果产能不能迅速恢复到80%以上,订单不能持续交付,则可能被别的供应商永久性替代,导致客户丢失。这种现象一旦发生,将会产生连锁反应,供应链将面临大洗牌。

很多华南企业表示,此时特别担心老客户要么提货大为减少,要么就被国内其他的大企业悉数挖走。毕竟这些大企业资金以及备件相对充足,而民营和中小企业受疫情影响较大,员工不完全到位,完全复工复产还在存在一些问题。如果此时大企业开始抢占中小企业市场,一旦丢掉这些老客户,后续性价比再拼不过那些大企业,将很难再次激活客户。因此,此时更要时刻做好老客户的维护工作,保持与他们应有的联系。


发现新动能

由于疫情影响,打乱了原来的市场秩序,但是也可能会带来一些新的市场机会,而短板就是下一步投资增长潜力所在,就是发展空间所在。例如,医疗装备领域,疫情的发展势必会加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。

对于传统制造业来说,一些大量依赖人工劳动的企业,会更加重视集中优势、保留核心能力,对工厂现有设施进行智能化升级。与智能工厂有关的工业亚洲城入口、工业物联网等产业将迎来更大的发展。

越是遇到危机,我们或许就越能发现有价值的新领域,促进新的产业机会发展。例如,格力电器的研发团队在疫情爆发两个月之内,于原有净化器技术基础上,便研发出了一款专杀新冠病毒的空气净化器。对于中小企业来说,可以从以下几点出发:

★ 考察公司现有的标准化产品能否适用于新的行业;

★ 敏锐察觉市场上的新变化,从“小而全”转变为专注几个高机遇特定行业;

★加大研发力度,提早展开新产品的研发、旧产品的改良;

★ 努力发掘新的营销渠道,加强线上营销能力。

任何事情都不能单看一个数字的增长降低与否,更多地应该要思考思维能否做到转变。新基建、智慧建筑、服务亚洲城入口、AGV小车、智能汽车,在这些新方向中努力挖掘其中隐藏的机遇,才可自救或找到新出路。


危机意识

很多中小企业在应对新冠病毒疫情带来的冲击时,缺乏很好的应对手段,基本上只能靠减员、降薪、停产歇业等方式来应对危机。因此,无论企业规模如何,都应具备危机意识和危机管理能力。不仅仅在危机发生时,而是应该在危机到来之前,就建立一套预案管理机制,帮助企业能够在危机来临时,从容应对,把损失减少到最低的程度。

疫情就是一面镜子,既照出了长处,也照出了短板。通过这次事件,让我们再次感知“智”造不足所带来的危机感和紧迫感。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,中小企业要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

相反疫情会大大加速中国企业的转型升级,倒逼企业苦练内功。危机过后是那些拥有核心竞争力,市场反应灵敏,随机应变能力较强的中小企业,一样可以在夹缝中生存下来。

你也是深陷其中的中小企业主吗?你有哪些苦恼?欢迎文末留言~

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网()

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般